Ecuación Ganadera: nutrición, manejo, sanidad y
genética
Nutrición en ganadería
La columna vertebral de toda la producción ganadera es la
nutrición. Por eso es importante tener en cuenta los diferentes aspectos que
hacen referencia a la alimentación en animales, especialmente cuando se habla
de aumentar el hato ganadero en los establecimientos.
En la actualidad, se hace énfasis apuntando a aumentar los
índices de procreo.
Para incrementar los índices de procreo, uno de los puntos
más importantes en el que se tiene que trabajar es la nutrición. La mayor parte
de las haciendas de cría donde se producen los terneros, generalmente, están ubicadas
en los campos más marginales. Entonces, una vaca para que pueda dar un ternero
por año tiene que reunir todos los requerimientos nutricionales, si bien la
tendencia hacia la modernización de manejo y labor está muy bien encaminado.-
GANADERÍA NACIONAL
En los primeros tres meses, el ternero depende directamente
de la madre. En ese momento, se evalúa el criterio de la habilidad materna y si
un ternero no mama bien, las consecuencias posteriores se van a hacer notar.
La vaquilla que no tuvo una buena cría se va a retrasar en
su pubertad y, por ende, va a entrar tardíamente en servicio.. Entonces,
lógicamente, los índices de reposición que tiene cada productor están por
debajo de sus necesidades. Esto ocasiona que en la ganadería en general nuestro
crecimiento sea lento. Siempre se habla de aumentar el hato ganadero o el hato
de vientres productores de terneros, y si no se cumple con el primer requisito
básico, que es la nutrición, ninguna de las herramientas en cuanto a
reproducción van a poder ser aplicadas.
MANEJOS Y DIAGNÓSTICO
Cuando insistimos en el mejoramiento genético, hay que tener
en cuenta que cuando se mejora la genética también los requerimientos
nutricionales se incrementan.
Esto nos lleva a insistir es en mejorar la oferta
nutricional. La regla básica de la que hablan todos los investigadores es el
manejo de la carga animal. Cuando hablamos de ganado de carne, es un aspecto
que se tiene que respetar, la unidad ganadera por hectárea es un elemento muy
básico y es una herramienta que puede ayudar a mejorar sustancialmente la
producción.
Entonces, es difícil hablar de una receta para un
determinado campo; cada campo tiene una particularidad, entonces el diagnóstico
de la situación de cada lugar puede ayudar a definir cuáles son los
requerimientos.
CONCLUSIÓN
En resumen, el punto de partida es la nutrición, para la
cual hay herramientas como la condición corporal, que se maneja mucho en ganado
de carne y de leche; y no es difícil de aplicar. Con ello, se puede tener la
pauta de cómo está la nutrición de los animales. Una vez que se cumplen con
esos requerimientos, se pueden incorporar biotecnologías reproductivas. Es
indudable que existen biotecnologías de primer nivel que pueden ayudar a
inseminar todas las categorías de vacas.
Anteriormente, en Paraguay, era imposible inseminar la vaca
con cría, pero hoy se puede decir que un gran porcentaje de esas vacas se están
inseminando.
Si se mejora la nutrición animal, la ganadería nacional ya
posicionando en un sitial de preponderancia tendrá la vía de sustentabilidad
necesaria.-
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