NUTRICIÓN GANADERA
La
tecnología de alimentación aplicada en campo natural en la nutrición del ganado
desde la gestación tiene un impacto positivo en el sistema de producción de
cría y engorde del ganado vacuno.
A medida que se va implementando cierta tecnología, ella impactara positivamente en la genética, la nutrición, el manejo, las vacunas reproductivas y en los resultados reproductivos
El ganado bovino tiene que alcanzar un cierto grado de consumo de proteínas para mantener una buena condición fisiológica y a partir de esto tener una mejor producción ganadera. En este sentido, la nutrición desde la gestación del ganado vacuno tiene un importante impacto en la ganadería.
INFLUENCIA EN EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN
La pastura no se puede aprovechar en épocas de sequía para la nutrición, los pastos nativos del pais contienen un 5% de proteínas en promedio. En el periodo de lluvia un poco más de porcentaje y en la sequía menos. Mientras que el grado ideal de nutrientes proteicos que debe consumir el ganado debe ser del 7%.
Interesante acotar que con 6,5% de pasto natural y 11,1% en pasto mejorado registra un mejoramiento del peso del animal en diferentes etapas, representando grandes ventajas para el productor.
NUTRICIÓN DESDE LA GESTACIÓN
La
eficiente suplementación repercute en la eficiencia de la producción
La
importancia de la nutrición de la vaca durante la gestación es esencial para
que la cría nazca con mejores condiciones fisiológicas y de esta manera se
pueda lograr un impacto positivo en los sistemas de producción de cría y
engorde del ganado vacuno.
La nutrición que reciba durante la gestación de la vaca, marca enorme diferencia positiva en el sistema de producción, siendo tan importante como el nacimiento del ternero mismo.
MENOR MORTALIDAD
El
suministro del suplemento proteico para el ganado en Paraguay podría reducir la
tasa de mortalidad en la gestación y nacimiento del becerro.
La
adecuada nutricion y apropiada tegnologia logra resultados marcando un alto
número de preñez, del 73% en la raza Brahman y del 92% en Braford. En tanto que
la tasa de mortalidad se redujo a un 4%
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