SENACSA CREA REGISTRO DE PRODUCTORES CAPRINOS
El Servicio Nacional de
Calidad y Salud Animal (Senacsa), creó el registro nacional de productores y
población caprina. Esta medida permitirá identificar y trabajar en el
mejoramiento y sanitación de cabras a los objetivos comerciales, manifestó
Arnaldo Decoud, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores Caprinos.
La resolución Nº 489 del
Senacsa creó el citado registro y aprobó el formulario de registro nacional de
establecimientos y propietarios de ganado caprino y su instructivo
correspondiente. El registro se deberá realizar a partir del 15 de abril del
corriente, en las dependencias de la Dirección General de Sanidad Animal, de
Identidad y Trazabilidad. Consultado sobre la disposición, Decoud respondió que
en más de 20 años de vida institucional se logró una medida que posibilita
saber a ciencia cierta la población con que se cuenta para poder identificarlos
y para trabajar en materia de mejoramiento, en sanitación y todo lo que implica
llegar a los objetivos comerciales que en la actualidad impone la calidad de la
carne paraguaya, ya conocida en el mundo.
“Este es el puntapié inicial más importante. Con esto lo
que consigue el sector es la certificación, o sea, allanar el camino a la
certificación de los mercados nacionales e internacionales”, manifestó Decoud.
Con la medida el Estado paraguayo, a través de Senacsa,
podrá validar los procesos necesarios para la industrialización de la carne y
su posterior venta y consumo. Actualmente
existen unos 200.000 animales y que a partir de ahora “ya vamos a saber
exactamente, con una precisión del 98 por ciento, de qué majada estamos
hablando”.
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