Productos Cárnicos de Paraguay son requeridos en Chile
En virtud del logro, nuestro país tiene en adelante mercado
abierto para exportar también productos como
hamburguesas, carne picada y recortes cárnicos.
El Gobierno de Chile determinó la elevación del estatus
sanitario diferenciado con el cual estaba operando nuestro país para el ingreso
de carne paraguaya a ese país, con lo cual en adelante se abren nuevas
posibilidades de mayor y mejor comercialización de la proteína roja “made in
Paraguay”, incluidos productos como hamburguesas, carne picada y otros, que
favorecerán en gran medida a todos los productores e industrias frigoríficas.
Así informó el presidente de la Asociación Rural del
Paraguay (ARP), Dr. Luis Villasanti, en el contexto de una rueda de prensa
realizada en sede del gremio rural y que contó también con la presencia del
ministro de Agricultura y Ganadería, Ing. Juan Carlos Baruja; presidente del
Senacsa, Dr. Hugo Idoyaga, y titular de la Cámara Paraguaya de la Carne, Sr.
Juan Carlos Pettengill.
El Dr. Idoyaga informó que se trata de un logro muy
importante, como fruto de más de un año de trabajo conjunto que venía
gerenciando el servicio pecuario nacional con el Servicio Agrícola Ganadero
(SAG) de Chile, en base a la solicitud de Paraguay de que le sea reconocido el
estatus sanitario diferenciado con el cual se encontraba operando, con el
objetivo de facilitar la exportación de carne paraguaya al país trasandino.
Explicó que en Chile existe una ley por la cual se
categorizan los países de origen de la carne, “y entonces ingresamos con la
categoría de mayor requisito sanitario para un país exportador”.
Esas exigencias incluían, además de los condicionamientos
normales, algunas adicionales como la certificación en los predios de origen
del ganado cuya carne será exportada a la República de Chile, y contar con un
registro de productores ganaderos que cumplen los requisitos sanitarios
adicionales.
La industria también tenía la posibilidad de enviar otros
productos cárnicos, a más de los cortes que estaban enviando.
Recalcó que, en virtud del logro, Paraguay tiene también en
adelante mercado abierto para exportar productos como hamburguesas, carne picada y recortes
cárnicos.
“Una vez que se efectivice la medida, todo el sector
ganadero y todos los productores paraguayos, sean pequeños, medianos o grandes
productores, tendrán la posibilidad de enviar sus productos a Chile”.
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